15 декабря 2014 г.

Остров Коневец расположен в северо-западной части Ладожского озера, в пяти километрах от побережья Карельского перешейка. Характерный «двугорбый. силуэт острова образуют две горы - Святая и Змеиная.

Здесь, на Святой горе, в конце XIV века преподобный Арсений Коневецкий основал монастырь во имя Рождества Богородицы. У подножия Святой горы с незапамятных времен лежал громадный  камень из серого гранита, которому покnоняnись местные язычники. Они приносили духам камня в жертву лошадей, считая, что за это духи камня будут охранять их стада. Язычники так и звали его - Конь-камень. По имени камня остров получил название Коневец.

В 1393 году на острове Коневец высадился преподобный Арсений. Он был уроженцем Новгорода. В юности приняв постриг в одной из новгородских обителей, он три года провел на Афоне, а затем задумал вернуться на родину и основать свою обитель. Получив благословение игумена и с ним - образ Святогорской Богоматери, преподобный Арсений двинулся в путь. Побывав в Новгороде, он отправился искать уединения на Ладожское озеро и жил некоторое время на Валааме. Его трудное и продолжительное путешествие завершилось на острове Коневец, на Святой горе которого он водрузил крест и поставил небольшую келью.

Между тем язычники продолжали приезжать на остров и поклоняться бесам у Конь-камня. Преподобный Арсений, чтобы разрушить эти суеверия, с молитвой окропил святой водой Конь-камень, и тут, как говорит предание, бесы в облике ворон выскочили из камня, улетели на выборгское побережье и рухнули в глубокий залив (Лахту), который с той поры зовется Чертовой Лахтой. На вершине камня преподобный Арсений поставил небольшую часовню и келью.

Спустя год Арсений Коневецкий срубил на острове деревянную церковь во имя Рождества Богородицы . Так началась история Коневецкого монастыря.

Первоначально деревянные постройки монастыря располагались на берегу Владычной бухты, но так как при подъеме воды в Ладожском озере их постоянно затопляло, монастырь был перенесен несколько выше, на нынешнее место .

В конце XVI века, во время неудачной для России войны Ивана Грозного со шведами, Коневецкий монастырь, как и Валаамский, был уничтожен. Спустя несколько лет была предпринята попытка его возрождения, но при Василии Шуйском монастырь был разрушен вторично.

Братия переселилась в новгородский Деревяницкий монастырь, а остров Коневец запустел на долгие 100 лет.

Только победы Петра 1 над шведами позволили восстановить Коневецкий монастырь. С 1718 года на острове возобновилась монашеская жизнь. Первое время после восстановления Коневецкий монастырь существовал как приписной к новгородскому Деревяницкому монастырю, но в 1760 году был сделан самостоятельным.

Существующие постройки монастыря относятся к XVIlI веку. Главным храмом монастыря является двухэтажный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в нижнем этаже которого устроен придел во имя Сретения господня . Первое каменное здание собора было сооружено в 1766 году на средства императрицы Елизаветы Петровны. В нем покоились мощи преподобного Арсения Коневецкого. Здесь же хранилась главная реликвия монастыря - чудотворная икона Коневецкой Богоматери, принесенная преподобным Арсением с Афона.

В 1792-1796 годах на Святой горе, на месте часовни Св. Арсения, была сооружена церковь во имя Св. Арсения Коневецкого с колокольней и келейные корпуса. В самом конце 18-го столетия построены деревянная двухэтажная гостиница, служебные постройки и пристань. В башне над восточными воротами была устроена монастырская библиотека.

Построенный в 1766 году собор Рождества Богородицы очень скоро оказался тесен для быстро увеличивавшегося количества богомольцев и братии. В 1799 году на его месте по проекту коневецкого монаха Сильвестра было начато сооружение нового собора, огромного и величественного.

Пять его глав были первоначально позолочены, но потом их просто покрасили краской. Orделка собора была закончена в 1809 году.

Рождественский собор Коневецкого монастыря отличается необыкновенной пышностью. Храм залит светом. Его стены и купол украшает великолепная роспись начала 19-го столетия. В соборе находился белый резной иконостас. Украшением храма было огромное бронзовое паникадило.

В нижнем этаже собора находилась церковь Сретения. Ее выполненный из красного дерева иконостас украшали иконы, написанные известным русским художником В. Л. Боровиковским.

Одновременно с собором, в 1799-1806 годах, над западными воротами монастыря поднялась 3S-метровая колокольня, увенчанная низким шатром с фигурной главкой. В 1813 году построена третья монастырская церковь - во имя Св. Николая Чудотворца. Тогда же было завершено строительство келейных корпусов, образовавших вокруг собора за:мкнутый четырехугольник.

Помимо монастыря на острове существуют два скита – Святогорский Казанский, основанный на рубеже XVIII-XIX веков с небольшой одноглавой церковью, и Коневский, сооруженный на берегу залива в 1870-1880-х годах.

Ныне Коневецкий монастырь является действующим монастырем.