Валаамский монастырь

15 декабря 2014 г.

Валаамский архипелаг включает в себя около сорока островов, главным из которых является собственно остров Валаам. Окруженный со всех сторон водами Ладожского озера, этот остров еще в очень древние времена был избран монашествующими для уединения и молитв.

Предания относят начало Валаамской обители к глубокой древности. Основан он, по легенде, преподобными Сергием и Германом. Местные предания, основываясь на рассказе начальной летописи Нестора о путешествии Св. Андрея Первозванного по Днепру и Волхову, утверждают даже, что Валаам посетил апостол Андрей Первозванный и благословил пустынный остров каменным крестом.

Преподобный Сергий Валаамский, пустынножитель и просветитель язычников, будто бы являлся одним из учеников апостола. С новгородскими людьми он прибыл на Валаам, где крестил местных язычников, и среди них - некоего Мунга, во святом крещении Германа, который и стал преемником св. Сергия. При св. Германе на Валааме была учреждена монашеская община. Поэтому преподобный Герман наряду с преподобным Сергием считается основателем монастыря.

Другое предание, изложенное в житии Св. Авраам ия Ростовского, рассказывает, что уже в 960 году, то есть за 28 лет до официальной даты Крещения Руси, на Валааме уже существовал монастырь, настоятелем которого был игумен Феоктист. Здесь Феоктист окрестил из язычников преподобного Авраам ия Ростовского - просветитель Ростова. Отсюда, с Валаама, преподобный Авраамий отправился на юг - сокрушать языческих идолов, и достиг Ростова, где в 990 году основал на берегу озера Неро Авраамиев монастырь. Таким образом, пишет А. Н. Муравьев, «Первая искра Христианства блеснула Северу с Валаама, и остров сей был рассадником пустынножителей в полунощной стране».

По одной из легенд, на Малом кладбище монастыря был похоронен шведский король Магнус. На его могиле была установлена деревянная доска с таким текстом:

«На сем месте тело погребено

В 1371 году земле оно предано

Магнуса Шведского короля

Который Святое крещение восприя

При крещении Григорием н.аречен.

В Швеции он в I3З6 году рожден

В 1360-м на престол был возведен

Велику силу имея и оною ополчен

Двое кратно на Россию воевал

И о прекращении войны клятву давал,

Но преступив клятву паки вооружился

Тогда в свирепых волнах погрузился.

В Ладожском озере войско его осталось

И вооруженного флота знаков не оказалось.

Сам он на корабельной доске носился

Три дни и три нощи Богoм хранился

or потопления был избавлен

Волнами ко брегу сего монастыря управлен

Иноками взят и в обитель внесен

Православным крещением просвещен.

Потом вместо царския диадимы

Облечен в монахи, удостоился схимы

Пожив три дни, здесь скончался

Быв в короне и схимою увенчался».

Эти забавные стихи напоминают о судьбе шведского короля Магнуса (Магнуша), чье известное завещание (<<Рукописание Магнуша») попало на страницы русских летописей. В этом документе, на самом деле являющимся нравоучительной повестью, «Магнус. дает своим детям заповедь: никогда не воевать с Россией. В качестве примера он указывает на свою печальную судьбу. Король Магнус 11 воевал с новгородцами в Карелии и потерпел поражение.

По возвращении в Швецию он был свергнут с престола и заключен в темницу, откуда его освободил его сын - король Норвегии. В 1372 году Магнус утонул в волнах Ладожского озера. Достоверная история Валаамского монастыря начинается с XIV века.

Арсений, автор «Летописи церковных событий» (СПб., 1880), даже называет 1329 год датой основания монастыря.

Только совсем недавно благодаря исследованиям Н. А. Охотиной был пролит свет на начальную историю Валаамского монастыря. Благодаря открытию ранее неизвестного памятника - «Сказания О Валаамском монастыре», датируемого концом 1550-х годов - удалось установить относительно точную дату основания монастыря: 1407-1415 годы.

Первыми иноками на острове были св. Ефрем Перекомский и «с ним же другый преславный священноинок премудрыЙ. Сергий, которые пришли на острова около 1389-1399 годов. Вскоре преподобный Ефрем покинул остров и основал новую обитель близ Новгорода, а Сергий с благословения новгородского архиепископа Иоанна (возглавлял кафедру в 1388-1415 годы) основал Валаамский монастырь.

Расцвет монастыря пришелся на 15-е столетие, когда Валаамский монастырь именовали «честной И великой лаврой.. Это был один из крупнейших центров книгописания на Руси. К началу XVI века здесь жили около 600 монахов. С Валаамом связаны имена подвижников преподобных Арсения Коневецкого, Савватия Соловецкого, Александра Свирского, в разное время ПОд8изавшихся в Валаамской обители.

Упадок начался в XVI веке. В 1580-х годах шведы напали на монастырь, разрушили его и убили 34 монаха. Последовавшие за тем моровая язва и новые нападения шведов привели к запустению обители. Царь Федор Иоаннович. пытался восстановить обитель. Но в Смутное время, в 1611 году, шведский полководец де ла Гарди вступил в северные русские пределы . Шведы снова напали на остров, сожгли монастырь (при этом погиб архив, содержащий важнейшие документы по ранней истории монастыря), а братию частью убили, частью разогнали . Иноки Валаама и Коневца вынуждены были, подняв мощи своих чудотворцев, бежать в Старую Ладогу, где обосновались на целых 100 лет.

Только спустя столетие монашеская жизнь на Валааме снова возобновилась. Благодаря победам Петра Великого в Северной войне шведы были изгнаны с берегов Ладожского озера и с Валаама. В 1715 году по ходатайству архимандрита Кирилло- Белозерского монастыlяя Иринарха Петр I издал указ о возобновлении Валаамского монастыря. В начале 1719 года был освящен Спасо- Преображенский собор, в 1721-1729 годах построена Успенская церковь .

Пожар 1754 года истребил первые постройки восстановленной обители. Благодаря поддержке императрицы Елизаветыl Петровны монастырь был восстановлен заново, но монашеская жизнь в нем еле-еле теплилась: в 1765 году в обители было всего 11 монахов.

Новый расцвет Валаама начался в конце XYHI века. В 1782 году митрополит Гавриил, видя бедственное положение некогда знаменитого монастыря, приложил большие усилия для того, чтобы возродить Валаамскую обитель. Он вызвал из Саровской пустыни известного своими добродетелями игумена Назария и поставил его во главе монастыря.

Тогда же на Валааме началось большое каменное строительство. Соборный храм во имя Преображения Господня был освящен в 1794 году. Собор двухэтажный. В его нижней церкви в богатой серебряной раке покоились мощи преподобных Сергия и Германа. Святыней собора являлся старинный образ Спаса Нерукотворного.

Собор окружает двойная линия корпусов келий, образующих квадрат размером 300х300 метров. По углам этого четырехугольника возвышаются Успенская и Никольская церкви. К зимней Успенской церкви примыкают ризница и библиотека. В 1805 году сооружена надвратная церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла.

Огромная монастырская колокольня высится над Валаамом. С нее открывается вид на весь покрытый лесом остров. Высота колокольни составляет 38 метров. Самым большим среди валаамских колоколов был 1000-пудовый колокол, отлитый В честь апостола Андрея Первозванного.

При игумене Назарии в Валаамском монастыре был введен суровый устав. Началась (а правильнее, возобновилась) миссионерская деятельность.

Валаамские монахи оmравились в уссурийский край, на Алеутские острова, на Аляску. На Валааме утвердил ась собственная традиция старчества, восходящая к заветам Св. Паисия Величковского, начало которой положил игумен Назарий. Он же установил на Валааме три рода монашеской жизни: общежительный, скитский и пустынный.

При Валаамском монастыре существовало несколько скитов, разбросанных по острову Валаам и другим островкам архипелага: Авраамиев, Всехсвятский, Ильинский, Коневский, Назарьевская пустынь, Никольский, Предтеченский, Александро-Свирский, ТихвинскиЙ.

В 1843 году было открыто регулярное пароходное сообщение с Валаамом. Толпы богомольцев прибывали на остров, и для них была выстроена огромная гостиница, которая почти всегда была переполнена.

После 1917 года Валаам отошел к Финляндии. Остров стал пограничным и на нем разместилась финская воинская часть. Количество братии сократилось, часть скитов пришлось закрыть.

В 1940 году, после окончания советско-финской войны, остров Валаам вошел в состав СССР, а монастырская братия была эвакуирована в глубь Финляндии, в поселок Хейнявеси, где был создан Ново- Валаамский монастырь. В 1984 году здесь в возрасте 107 лет скончался последний при ехавший с Валаама монах.

А на острове в опустевших постройках монастыря сначала разместилась школа юнг, затем дом инвалидов и, наконец, турбаза.

С 1989 года на Валааме возобновлена монашеская жизнь.