Помадка для куличей, баб и булок

15 декабря 2014 г.

Высыпать сахар в кастрюлю, развести его водой до густоты кашицы и поставить варить на хороший огонь. Когда закипит, обтереть мокрой тряпочкой края кастрюли, чтобы не было крупинок сахара, отчего помадка может испортиться, — будет не маслянистая, а крупинками. Затем опять поставить варить до пробы. Проба делается так: взяв ложечкой кипящего сахара, влить его в холодную воду, и если взятая масса на ощупь рукой будет отвечать густоте хорошей сметаны, то это означает ее готовность. Если же до этого состояния она не дошла, то продолжать варить, пока не будет готова.

После окончания варки поставить кастрюлю в другую посуду с холодной водой, чтобы она остыла, а сверху немного спрыснуть водой, чтобы сверху не появилась сахарная корочка.

Когда помадка остынет, ее надо вымешать лопаткой добела. Когда же она свернется в кусок, ее надо покрыть мокрой бумагой и дать постоять, чтобы она отмякла. После этого, когда помадка потребуется, отложить нужное ее количество в кастрюльку и подогреть, чтобы она была теплая и густотой как жидкая сметана. Если она слишком густа, прибавить немного воды, по усмотрению, и довести до пробы.

Затем, взяв остывшую бабу или кулич, поставить на стол и облить приготовленной помадкой. Быстро разровнять помадку сверху и замазать бока. Верх, пока не застыл, можно посыпать для украшения ликерным разноцветным драже.

Помадку можно подкрасить порошком какао, шоколадом, жженым сахаром или любым пищевым красителем. Можно добавить по вкусу лимон, ваниль или какое-либо вино.