Выборгские крендели

15 декабря 2014 г.

Молоко цельное — 600 мл; масло столовое — 200 г; яйца — 4 шт.; сахар — 300 г; кардамон — 1/2 чайн. ложки; дрожжи — 200 г; соль — по вкусу, мука — по потребности, гвоздичное масло (по желанию) — 1 капля.

Дрожжи положить в миску, молоко подогреть и влить в дрожжи сначала только четвертую часть, размешать с дрожжами, всыпать немного муки и замешать не очень густое крепкое тесто. Смочить его сверху молоком и поставить подняться. Это называется опара.

Когда опара поднимется, в нее влить остальное подогретое молоко, добавить сахар и соль по вкусу, положить яйца, растопленное масло, истолченный и просеянный кардамон. Все перемешать и добавить муки по усмотрению, чтобы тесто было замешено самое крутое.

Сначала тесто замесить в миске, а затем вынуть его на стол, подсыпать муки и сильно вминать ее в тесто. Когда тесто готово, дать ему подняться.

Тесто в готовом виде должно быть гладкое, хорошо вымешенное и совсем не шершавое. По желанию для вкуса можно добавить гвоздичное масло, указанное в рецепте.

Когда тесто хорошо поднялось, надо его разделать на крендели так: раскатать длинной (50—55 см) веревочкой, в середине более толстой, а к концам поменьше. Взяв одной рукой за концы, другой повернуть середину, притянуть и прижать ее к концам, расположив один слева, а другой справа от нее, так, чтобы образовались две петли. Толстое место, где собраны концы и середина, нужно поправить так, чтобы оно было острое, а верхние две петли растянуть пошире.

По бокам сделать надрезы с обеих сторон. Когда крендель сделан, положить его на доску, посыпанную мукой, и дать подняться. Когда тесто поднимется, опустить крендели в кипяток и сразу же вынимать, положив на черный лист, выстланный очищенной и обрезанной по размеру листа соломой, поставить в печь. Когда крендели сверху подрумянятся, они готовы, очистить их от соломы и подавать на стол.