15 декабря 2014 г.

Ржаные лепешки

Сахарный песок — 200 г; масло сливочное — 200 г; яйца — 5 шт.; сметана — 150 г; сода пищевая (Кладется в тесто для подъема и заменяет дрожжи в крутом тесте) — 1 чайн. ложка; соль — по вкусу; мука ржаная — по потребности.

Насыпать муку на стол и сделать посередине ямочку, положить в нее сахар, масло, соду, яйца, соль и сметану. Замесить все вместе, тесто должно быть крутое. Накатать из него сначала шарики, потом прижать их или раскатать скалкой не очень тонко, положить на железный лист, смазанный маслом, сверху лепешки смазать яйцом, сделать ножом насечки в форме клеточки или другого рисунка и посадить в печь. Из этого теста приготовляются также и ржаные ватрушки с творогом или вареньем.

Можно всю сдобу — сахар, сметану, масло и яйца — положить, перемешать, всыпать муку и замесить тесто. Мука сыпется по усмотрению, и тесто должно быть крутое.

Пеклеванные лепешки

Пеклеванная мука (мелко размолотая и просеянная пшеничная или ржаная мука) — 200 г; солод — 1 чайная ложка; дрожжи — 50 г; соль — по вкусу.

В пеклеванную муку всыпать солод и заварить кипятком не очень густо. Заварить — значит влить кипятку, размешивая при этом лопаткой. Когда остынет, размешать в 3-х стаканах теплой воды дрожжи и вылить в заварку и, перемешав, добавить по вкусу соли. Затем всыпать ржаную муку и замесить тесто не особенно круто.

Дать тесту подняться и тогда разделать его на лепешки так: раскатать длинным куском, нарезать равными частями, скатать длинной овальной формой и положить на посыпанный толстым слоем муки лист, после чего поставить подняться в теплое место.

Когда лепешки поднимутся, переложить на сухо смазанный маслом лист и вместе с прилипшей снизу мукой, сделать надрез поперек в трех или четырех местах. Сбрызнуть водой и посадить в печь.

Вынутые из печи румяные лепешки смазать следующим составом: вскипятить воду, добавив в нее красной патоки: на стакан воды — 2 ложки патоки. Когда вода закипит, влить в нее 1/2 стакана холодной воды с размешанной в ней 1-й ложкой картофельной муки, быстро размешать и прокипятить, масса должна быть жидкая.

Этим глянцем смазываются вынутые из печи пеклеванные лепешки.

Товар добавлен в корзину