15 декабря 2014 г.

 

рецепт № 1

Мука крупчатка — 600 г; масло столовое — 400 г; яйца — 4 шт.; песок или мелкий сахар — 200 г.

Муку высыпать на стол и сделать посередине ямочку, положить в нее смятое масло, сахар и яйца, перемешать все вместе — и тесто готово.

Из этого теста приготовляются тарталеты, выпекаемые в маленьких порционных формочках. Когда выпекутся, то в них кладут разный крем, ягоды, компот, варенье или что-либо другое по желанию.

Из этого теста делают также мелкое печенье к чаю или кофе. Тесто раскатать нетолстым слоем и вырезать различными выемками: звездочкой, сердечком и т. п. Можно нарезать просто ножом формы: четырехугольные косячки, палочки и треугольники. Можно скатать тоненько колбаской, нарезать ровными кусочками и скатать шариками или огурчиками и т. д.

Все выше приготовленное печенье положить на черный лист, смазанный маслом, не близко одно к другому, а немного отступя, рядами. Затем одни можно смазать яйцом и посыпать рубленым миндалем, другие орехами или положить кусочки цуката, а некоторые, смазав яйцом, можно разукрасить узорами, для чего нужно провести вилкой полоски. Приготовленное печенье ставят в печь выпекать, и как подрумянится кругом — готово.

Некоторые сорта печенья оставить, не смазывая их яйцом, и так выпечь, а, когда будут готовы, посыпать сахарной пудрой через сито и подавать. Из этого же теста приготовляются и торы с кремом,

с марципаном, с мармеладом или каким-либо сладким пюре или вареньем. Для этого следует раскатать тесто нетолстым слоем, вырезать три или четыре круга такой величины, какой должен быть готовый торт, и выпечь на листе до готовности. Выпеченные коржи промазать каким-либо кремом или вареньем, подровнять края ножом, слегка посыпать сверху пудрой.

Можно облить сахарной помадкой или сваренным горячим мармеладом.

Из песочного теста приготовляются также и сладкие паштеты. Для этого берется неглубокая серебряная или мельхиоровая форма — круглая, овальная или четырехугольная. Форму смазать сливочным маслом и выложить нетолстым слоем раскатанного теста, накрыть тонкой бумагой, всыпать гороха и поставить в печь. Когда краешки зарумянятся, ссыпать горох и снять бумагу и опять поставить в печь для пропекания середины. Когда будет готово, положить вишню, черешню без косточек, смешанную с сахаром и сметаной. Смазав края яйцом, накрыть тонко раскатанным песочным или слоеным тестом, сделать сверху украшение из теста, смазать яйцом и выпекать до готовности. Подавать горячим в этой же посуде.

рецепт № 2

Мука мягкая — 300 г; масло столовое — 200 г; яичные желтки — 5 шт.; пудра сахарная — 100 г.

Готовится так же, как и песочное тесто № 1. В песочное тесто № 1 и № 2 можно добавить для вкуса чтолибо пожеланию: цедру лимона, апельсина, мандарина, мускатный цвет или орехи толченые, ваниль толченую, лимонное масло, корицу толченую, кардамон толченый и прочие пряности.

 

Товар добавлен в корзину