Хозяйственное районирование

15 декабря 2014 г.

 

По природно-климатическим условиям Вологодская земля неоднородна, поэтому здесь сформировались разные хозяйственные зоны. Территория края в основном плоская, ровная, со слабой холмистостью. Западные районы имеют моренный рельеф со множеством озер и болот и лишь на юго-западе есть "Олонецкие горы"; центр края (Кубено-Важский водораздел) - это всхолмленная равнина с низкими и заболоченными речными водоразделами; восточная часть (от Рослятино до Устюга) представляет собой волнистый рельеф с отрогами Уральских гор. Одна из ветвей хребта тянется вдоль южной границы Вологодской земли и образует естественную границу между Волжским и Двинским бассейнами.

Различен и климат этих районов: на юго-западе он менее суровый, а поэтому здесь более длительный период для земледельческих работ. В районах Грязовца, Вологды, Кадникова климат не отличается от климата средней полосы России.

В целом его континентальность увеличивается с запада на восток, а на севере климат довольно холодный.

Неодинаковы и почвы в отдельных районах Вологодской земли. В пространственном отношении почвенное разнообразие выглядит следующим образом. Песчано-глинистые почвы преобладают почти везде, но в Устюгско-Лальском очаге они сочетаются с железными окисями и мергелем, в Сысольско-Яренско-Вымском – с намывными песками, в Сухонско-Двинском бассейне есть, кроме того, мягкие известковые формации (юг бассейна) и известковая плита - "опока" на Сухоне, а в районе Никольска имеются иловатые почвы с черноземом.

В юго-западной части края более плодородные земли, нежели на северо-востоке, но в целом также разнообразные и требующие удобрения (подзол, супесь, суглинок, мергели, аллювиальные, болотистые). Здесь происходило изменение структуры почв на протяжении веков из-за вырубки лесов, распашек и устройства пастбищ.

Лучшие почвы во всем крае располагаются в долинах рек и около озер, чем обусловливается "очаговость" здешнего земледелия. Обилие водных источников способствовало развитию наряду с земледелием рыболовства.

На хозяйственное районирование Вологодчины, кроме природно-климатических и почвенных условий, повлияло и наличие природных богатств и полезных ископаемых.

Основное богатство этой земли - леса, которыми когда-то была занята большая часть ее территории. В середине XIX в. юго-западные и центральные части губернии имели две трети обрабатываемых пространств, ее север (Вельский остальная площадь была покрыта лесом. Разнообразные лесные занятия населения играли существенную роль в экономике края (заготовка и обработка леса, изготовление деревянных изделий, охота, собирательство и др.).

С древних времен местному населению были известны месторождения соли и железных руд, что вело к их добыче и обработке. Соляные ключи находились в тотемских, сольвычегодских, яренских, устьсысольских, кадниковских местах, где население научилось добывать соль и со временем возникли три солеваренных завода.

Железорудные залежи были найдены в юго-западных районах края и немного на востоке (по Сысоле). Железообработка стала главным занятием населения многих деревень в этих районах.

В хозяйственном отношении на Вологодчине совершенно четко выделяются три зоны: 1) юго-запад, 2) средняя часть, 3) северо-восток, в которых довольно своеобразно сочетались занятия населения земледельческого и промыслового характера. Основное же направление тех или иных занятий зависело от естественно-природных и социально-экономических условий, в которых развивались районы. На юго-западе были наилучшие условия для сельского хозяйства, так как здесь находились самые плодородные почвы и, что очень важно, - это была зона помещичьего землевладения, где помещики заботились о тщательной и своевременной обработке почвы, ее достаточном удобрении, где использовался лучший семенной материал, выводились лучшие породы скота; здесь же возникли маслобойные заводы, работавшие на основе местной народной и передовой научной технологии (производство знаменитого на весь мир Вологодского масла). Из полеводства значительным являлось льноводческое направление. Лен обрабатывался на фабрике Грибанова (Великий Устюг) и шел на экспорт за границу.

При достаточном развитии земледелия и животноводства 26% населения юго-западных районов во второй половине XIX в. занималось промыслами и уходило в отход. Главными из последних были работы по обслуживанию водного пути по Мариинскому каналу и строительство речных судов. Из лесных работ тут развивались заготовка и сплав леса, смолокурение, дегтярный промысел. В деревнях имелось много кожевников, сапожников, катальщиков валенок. Ближе к центральной части - по Сухоне и на Кубенском озере, - наряду с земледелием, существовал рыболовный промысел. Крестьяне занимались мелочной торговлей, плотничьими работами и обработкой льна. Из женских работ, имевших товарный характер, получило известность и сохранилось до сих пор кружевоплетение (знаменитые вологодские кружева, особенно в Вологодском и Грязовецком уездах).

Вторая группа районов в Вологодской земле (Вельский, Устюгский, Тотемский, Никольский уезды) была также в основном земледельческой (производство хлеба и льна). Из-за недостатка пастбищ и покосов скотоводство оказалось менее развито, чем в прежних помещичьих усадьбах на юго-западе. Скот разводили главным образом для получения навоза. Основное население здесь - государственные крестьяне. Они занимались льноводством; лен являлся главным источником для уплаты податей.

Около 20% жителей во второй половине XIX в. были смолокурами и дегтярниками.

Незначительным здесь был охотничий промысел (верховья р. Устьи). Из ремесел наиболее развивалось плотницкое дело.

Особое место в Тотемском у. занимали артельный промысел по городам и торговым местам из с. Шуйское и солеваренный в селах Леденгское и Тотемское. У населения этих сел земледелие было развито слабее, нежели промыслы. И конечно, в деревнях по всей Сухоне распространилось судостроение и обслуживание речного пути.

Вообще отход в этой группе районов почти не наблюдался, за исключением торговли, для чего ходили в Архангельск, Москву, Петербург, Каргополь (торговали овсом, льном, льносеменем, смолой, дегтем). Во второй половине ХIХ в. Появились скупщики производимых крестьянами продуктов и товаров. Торговыми операциями славился с XVII в. Великий Устюг. Его рынок был связан с деятельностью местных и иностранных купцов и предпринимателей. Им пользовались и крестьяне окрестных деревень. Рано зародилось в Устюгском у. фабричное производство: в с. Красавино находилась фабрика по обработке льна купца Грибанова, в Лальске - писчебумажная фабрика Сумкина. Отход и работы на фабриках меняли строй сельской жизни, отвлекали крестьян от деревенских занятий, а иногда придавали не лучшие черты психологии и характеру людей. В одной из местных народных песен говорилось о работниках грибановской фабрики в Устюге: "Как на этом на заводе / Избалован весь народ, / Исплутован весь народ..."

Отходничество в устюгских и тотемских деревнях существовало еще в виде найма на речные суда лоцманами и рабочими.

Севернее сухонских селений находилась Кокшеньга, где почти отсутствовали промыслы, и население занималось хлебным производством, здесь же находился и хлебный рынок. Другим "хлебным районом" в этой группе уездов являлся юг Никольского у., где на почвах хорошего качества выращивали высокие урожаи товарного хлеба. Главная статья дохода местных крестьян - лен, который вывозили на ярмарки и на экспорт через ближайшие пристани. Значительным тут был извоз товаров в соседние костромские и вятские деревни (хлеб, лен), а также сплав судов к Архангельскому порту, на котором работали артели сплавщиков. Обычные деревенские ремесла в указанной группе уездов также развивались. Из них наибольшую роль играло щетинное производство.

Третья группа уездов края - Сольвычегодский, Яренский, Устьсысольский – находилась в неблагоприятных для земледелия условиях. Болотистые и песчаные почвы, огромные пространства хвойных лесов, где оказывалось трудно расчищать места под пашни, холодный климат способствовали тому, что здесь более развивались промыслы, нежели земледелие. Льноводство давало доход лишь на юге этих уездов.

Особенно славился вилегодский лен, выращиваемый в деревнях по р. Вилядь.

Главными из промыслов были бурлачество, обслуживание речных пристаней по всей губернии и, конечно, "лесованье" - лесоразработки и связанное с ними смолокурение и получение дегтя, рубка леса и заготовка древесного угля для своих и пермских заводов. Заготовка леса для заграницы в конце XIX в. была организована лесозаготовительной "Беломорской К0". Довольно большие масштабы приобрел охотничий промысел; дичь удавалось сбывать в столицы, а меха - на Нижегородской ярмарке.

Сбыт осуществляли наезжавшие к охотникам скупщики из Устюга, чердынские и ижемские купцы. В селениях по крупным рекам (Двине, Вычегде) развивалось рыболовство, правда, с ним конкурировал привоз морской рыбы из Архангельска.

Эти уезды были связаны трактами с Вятским краем и Приуральем (Пермской землей), поэтому получили значительное развитие извоз и ямщина. Работали здесь и небольшие заводы: соляные залежи разрабатывались на Сереговском солеваренном заводе в Яренском у., железодобыча и обработка осуществлялись на Кажимском и Нювгинском железоделательных заводах в Устьсысольском у. Доставкой руды к заводам, извозом изделий или сплавом их на судах занимались местные крестьяне.

Из деревенских ремесел выделялось женское рукоделие - плетение "красноборских кушаков" из красной шерсти. Торговые занятия были такими же, как и в других районах края, - продажа льна, семян, рыбы, смолы, дегтя, леса, кожи, сала в соседние Архангельскую, Вятскую, Костромскую губернии.

Яренский и Устьсысольский уезды заселяли в основном коми-зыряне. У них наиболее развивались рыболовство, охота, работы на солеваренном заводе. Земледельцами они были плохими, обработка почвы производилась намного хуже, чем в русских селениях в низовьях Вычегды и в Сольвычегодском у. Только в одном месте Устьсысольского у. - в Лузской Пермце, где имелись относительно плодородные почвы, - выращивали хлеб для продажи. Хуже у коми было развито и льноводство - лишь для домашнего употребления.

Торговать местные крестьяне уходили в ближайшие пристани - Якшинскую на Печору, в г. Слободской, Кайгородок и Нопгульскую пристань в Вятской губ.

Итак, в хозяйственном отношении на Вологодчине выделялись три группы районов, где по-разному сочетались земледельческие и промысловые занятия населения.

Их постепенная смена одних другими наблюдается в направлении от земледельческого юго-запада к промысловому северо-востоку. Такое зональное распределение вновь совпадает с выделенными историко-культурными ареалами, обусловленными различной этнической историей их жителей. Степень развития того или иного хозяйственного направления в различных районах Вологодской земли можно выявить при рассмотрении промысловых и земледельческих занятий населения и его хозяйственных традиций по историческим этапам, начиная с XII в., когда стали осваиваться земли края, и по XX в.

 

Товар добавлен в корзину