Остров Коневец расположен в северо-западной части Ладожского озера, в пяти километрах от побережья Карельского перешейка. Характерный "двугорбый. силуэт острова образуют две горы — Святая и Змеиная.
Здесь, на Святой горе, в конце XIV века преподобный Арсений Коневецкий основал монастырь во имя Рождества Богородицы. У подножия Святой горы с незапамятных времен лежал громадный камень из серого гранита, которому покnоняnись местные язычники. Они приносили духам камня в жертву лошадей, считая, что за это духи камня будут охранять их стада. Язычники так и звали его — Конь-камень. По имени камня остров получил название Коневец.
В 1393 году на острове Коневец высадился преподобный Арсений. Он был уроженцем Новгорода. В юности приняв постриг в одной из новгородских обителей, он три года провел на Афоне, а затем задумал вернуться на родину и основать свою обитель. Получив благословение игумена и с ним — образ Святогорской Богоматери, преподобный Арсений двинулся в путь. Побывав в Новгороде, он отправился искать уединения на Ладожское озеро и жил некоторое время на Валааме. Его трудное и продолжительное путешествие завершилось на острове Коневец, на Святой горе которого он водрузил крест и поставил небольшую келью.
Между тем язычники продолжали приезжать на остров и поклоняться бесам у Конь-камня. Преподобный Арсений, чтобы разрушить эти суеверия, с молитвой окропил святой водой Конь-камень, и тут, как говорит предание, бесы в облике ворон выскочили из камня, улетели на выборгское побережье и рухнули в глубокий залив (Лахту), который с той поры зовется Чертовой Лахтой. На вершине камня преподобный Арсений поставил небольшую часовню и келью.
Спустя год Арсений Коневецкий срубил на острове деревянную церковь во имя Рождества Богородицы . Так началась история Коневецкого монастыря.
Первоначально деревянные постройки монастыря располагались на берегу Владычной бухты, но так как при подъеме воды в Ладожском озере их постоянно затопляло, монастырь был перенесен несколько выше, на нынешнее место .
В конце XVI века, во время неудачной для России войны Ивана Грозного со шведами, Коневецкий монастырь, как и Валаамский, был уничтожен. Спустя несколько лет была предпринята попытка его возрождения, но при Василии Шуйском монастырь был разрушен вторично.
Братия переселилась в новгородский Деревяницкий монастырь, а остров Коневец запустел на долгие 100 лет.
Только победы Петра 1 над шведами позволили восстановить Коневецкий монастырь. С 1718 года на острове возобновилась монашеская жизнь. Первое время после восстановления Коневецкий монастырь существовал как приписной к новгородскому Деревяницкому монастырю, но в 1760 году был сделан самостоятельным.
Существующие постройки монастыря относятся к XVIlI веку. Главным храмом монастыря является двухэтажный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в нижнем этаже которого устроен придел во имя Сретения господня . Первое каменное здание собора было сооружено в 1766 году на средства императрицы Елизаветы Петровны. В нем покоились мощи преподобного Арсения Коневецкого. Здесь же хранилась главная реликвия монастыря — чудотворная икона Коневецкой Богоматери, принесенная преподобным Арсением с Афона.
В
Построенный в 1766 году собор Рождества Богородицы очень скоро оказался тесен для быстро увеличивавшегося количества богомольцев и братии. В 1799 году на его месте по проекту коневецкого монаха Сильвестра было начато сооружение нового собора, огромного и величественного.
Пять его глав были первоначально позолочены, но потом их просто покрасили краской. Orделка собора была закончена в 1809 году.
Рождественский собор Коневецкого монастыря отличается необыкновенной пышностью. Храм залит светом. Его стены и купол украшает великолепная роспись начала
В нижнем этаже собора находилась церковь Сретения. Ее выполненный из красного дерева иконостас украшали иконы, написанные известным русским художником В. Л. Боровиковским.
Одновременно с собором, в
Помимо монастыря на острове существуют два скита — Святогорский Казанский, основанный на рубеже
Ныне Коневецкий монастырь является действующим монастырем.