InstagramВконтакте
Санкт-Петербург, пл. Труда, 4 (Дворец труда)
Туроператор по России. реестровый РТО Реестровый № 013105
+7 921 994-00-75
+7 931 322-09-48
+7 (812) 644-54-30
info@radovest.ru

Туркомпания «Радовест»

Санкт-Петербург, пл. Труда, 4 (Дворец труда)

+7 (812) 644-54-30

+7 (921) 994-00-75

+7 (921) 780-86-43

spbradovest@mail.ru

Оплата банковской картой

Культурное наследие

Известий о браке и семье населения Русского Севера ранних исторических периодов сохранилось немного. Лишь с началом писцового дела (переписей) фиксировались отдельные моменты, по которым, хотя и не в полной мере, можно выявить существовавшие семейно-брачные отношения. В таких материалах гораздо больше данных имеется о семейном строе, формах семьи, ее поколенного и численного состава и меньше — о браках, предшествующих созданию и жизни семей.
Известно, что сплошные массивы поселений, занимавшие иногда обширные участки, находились в ХI-ХIII вв. в юго-западном Белозерье. Это обусловливалось появлением интенсивных форм хозяйства. Именно здесь найдены древние земледельческие орудия у славян; весь таких орудий еще не имела. В ХI-ХVI вв. площади приозерных и приречных земледельческих участков на Севере в целом были невелики.
По природно-климатическим условиям Вологодская земля неоднородна, поэтому здесь сформировались разные хозяйственные зоны. Территория края в основном плоская, ровная, со слабой холмистостью. Различен и климат районов: на юго-западе менее суровый c более длительным периодом для земледельческих работ. В районах Грязовца, Вологды, Кадникова не отличается от климата средней полосы России.
Памятники народной архитектуры — крестьянские постройки, дворянские усадьбы, церкви и часовни — в ряде мест сохраняются на Севере до наших дней. Это наше архитектурное наследие, ибо в подобных памятниках воплощаются все стороны жизни и деятельности, весь многовековой трудовой опыт, знания и даже мировоззрение народа.